Прокурор разъясняет: «Курение вредит здоровью и влечет установленную законом ответственность»

В соответствии с требованиями п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, курение табака запрещается. Кроме того, согласно части 4 статьи 20 вышеназванного Федерального закона, потребление табака несовершеннолетними не допускается.

         Статьей 23 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предусмотрено, что за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

         Так, в соответствии со статьей 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением запрета курения табака на детских площадках, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. При этом, согласно статье 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

         Частью 1 статьи 63 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. В соответствии с данной нормой, частью 1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность родителей или иных законных представителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

         Таким образом, нарушение Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» недопустимо и преследуется по закону, а нарушение требований вышеуказанного закона несовершеннолетними также влечет административную ответственность их родителей (законных представителей).